mercoledì 10 febbraio 2016

Ricette di Carnevale

Il 9 febbraio 2016 si è svolte il laboratorio di cucina. Insieme al nostro Chef, i ragazzi hanno preparato due gustose ricette carnevalesche, la Pignolata Siciliana e le bugie. Di seguito i dettagli delle ricette.

PIGNOLATA SICILIANA


 Ingredienti

  500 gr di farina

  200 gr di zucchero

  150 gr di miele

  6 tuorli

  strutto oppure olio per friggere 

  zuccherini colorati

  scorza grattugiata di un limone

  foglie di limone lavate e asciugate


Procedimento:

La preparazione dell’impasto della pignolata è molto simile a quella degli altri dolci tipici del Carnevale che abbiamo già avuto modo di preparare. La farina, in particolare, deve essere mescolata con i 6 tuorli, 100 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata. Il composto deve essere morbido e nel caso in cui risultasse difficile da lavorare è possibile aggiungervi un po’ di olio d’oliva. Quando la pasta è pronta non è necessario lasciarla riposare: viene tagliata prima in listarelle allungate e poi in tocchettini. Questi ultimi, quindi, vengono lavorati fino a formare delle palline. La cottura e la decorazione della pignolata al miele: Quando sono state realizzate tutte le palline è possibile passare alla cottura. In una padella capiente versate l’olio o lo strutto e lasciate che raggiunga la temperatura adatta alla frittura. Con attenzione, versatevi le palline all’interno e fatele cuocere per un paio di minuti (devono assumere una colorazione dorata). A questo punto, scolatele e ponetele su qualche strato di carta assorbente in modo da poter eliminare l’olio in eccesso. Utilizzate, quindi, un’altra padella capiente per far sciogliere lo zucchero rimanente con dell’acqua. Quando lo zucchero si è completamente sciolto nell’acqua, aggiungetevi il miele e lasciate cuocere a fuoco moderato fino all’evaporazione di tutta l’acqua. Quando il miele ha raggiunto la giusta densità (non deve essere troppo liquido) versate all’interno della padella le palline che avete precedentemente cotto e mescolate per qualche minuto a fuoco basso. Facendo attenzione, poi, versate il contenuto della padella su un ripiano in marmo o su un vassoio: potete creare delle piccole montagnette o un’unica cupola che decorerete con gli zuccherini colorati.
 

BUGIE
   Ingredienti :

·       Farina 00 500 gr

·       Zucchero 50 gr

·       Uova 3 intere

·       Scorza di limone o vaniglia o arancia - q.b.

·       Lievito per dolci 1 bustina

·       50 gr di burro fuso 

·       Uova sbattuto con poco latte  

·       Zucchero a velo q.b


Procedimento

Formate la fontana con la farina e raccogliete nel centro della    farina lo zucchero, le uova,  l'aroma scelto, il lievito setacciato e  il burro.

 Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

 Con l'impasto stendete una sfoglia molto molto sottile, circa 2 mm; per questa operazione potrete utilizzare il mattarello oppure la sfogliatrice che solitamente utilizzate per tirare la sfoglia all'uovo.

Tagliate le chiacchiere della forma che preferite utilizzando la classica rotella dentata.

Spennellate le Bugie di carnevale  con l'uovo sbattuto con poco latte. Infornate il tutto a 210°C per 10-12 minuti  Fate raffreddare le chiacchiere e cospargetele con abbondante zucchero a velo.


Nessun commento:

Posta un commento